新闻搜索
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  当前位置 > 首页 > 仲裁新闻
 
 
 
仲裁新闻
 

仲裁宣传案例第一百二十三期

妻子私下签卖房协议丈夫请求撤销获支持
 

转自《东南早报》2011年12月20日A27  

□本期主持:郭华萍

  

  陈某与刘某系夫妻。2010年2月,妻子刘某以丈夫陈某在外地搞工程急需购买挖掘机为由,对外宣称卖房,通过朋友林某介绍,刘某与王某签订《房屋买卖协议》一份,将其与陈某共有的位于市中心的一套房子卖给王某。

  刘某与王某签订协议时,陈某不在家,刘某声称卖房是经陈某同意的,并向王某及在场见证人出示了其与陈某的结婚证及户口本。该协议中卖方“刘某、陈某”两名字均系刘某签署。协议签订当日,王某将购房款35万元交付刘某,刘某出具了一张收条,并按协议将所有权登记在陈某名下,房产证及土地使用证各一本交给王某,房屋未当即交付。

  次日,陈某从外地回家,即向王某提出其妻无权卖房,二人签订的协议无效,要求王某退还房屋及其证件,交涉未果,陈某遂向泉州仲裁委员会申请仲裁。泉州仲裁委员会审理后认为,本案所涉房屋系夫妻共有,在共同关系存系期间,部分共有人擅自处理共有财产的,除买受人善意取得外,一般应认定无效。因此最终裁决该房屋买卖协议无效,陈某及其妻子刘某应退还王某购房款35万元及利息。

  点评:共同共有人对共有的不动产共同享有权利和义务。陈某与刘某作为夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权,但夫妻一方非因日常生活需要对共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。物权法第九十七条规定:“处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外”。

  刘某卖房行为未经陈某同意,系无权处分。无权处分合同在未被追认之前处于效力待定的状态。陈某作为房屋共有人,在该合同签订后即提出不同意卖房,且王某既没有占有使用该房屋,也未办理该房屋转让过户登记,故王某对该房屋的取得不构成善意取得。刘某擅自处理其与陈某共有的房屋,有明显过错,其依法应退还王某所支付的购房款及利息。


 

[返 回]