新闻搜索
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  当前位置 > 首页 > 仲裁新闻
 
 
 
仲裁新闻
 

仲裁宣传案例第一百二十一期

婚礼照为视频截图新人索要赔偿


转自《东南早报》2011年11月23日A24
  □本期主持:郭华萍

  2011年3月9日,吴小姐与某婚庆公司签订婚庆服务合同,约定由该公司下属的主题婚礼会馆为其提供一系列婚庆服务,合同为该婚庆公司提供的格式合同,合同中还约定,若发生争议,提交泉州仲裁委进行仲裁。

  吴小姐在婚礼前一天全额支付了合同款。婚礼当天由于婚庆公司的摄像师迟到,婚礼照片缺失了新郎接亲准备、亲友扎婚车、婚车出发等重要镜头。5月5日,申请人收到婚礼视频和摄像光盘后,发现摄像质量粗糙、人物模糊、画面失真,集体合影部分人物走形、无法辨认。退回婚庆公司处修片后,仍未有任何改动,婚庆公司表示已无任何修复可能。经与婚庆公司方多次沟通交涉,方知照片实为视频截图,摄影原片因摄像师失误已经丢失。

  无奈,吴小姐只好到仲裁委申请仲裁,要求该婚庆公司裁决婚庆公司违约,并退还摄像费用1000元,支付精神损害赔偿金3万元,并在被申请人公司网站首页公开赔礼道歉30天。

  庭审中,申请人认为,婚礼照片是具有人格象征意义的特定纪念物品,不仅记录了婚姻美好的开始,还记录了众多亲友的祝福,人生历史意义重大。被申请人的行为给新人及双方家人、亲友造成了难以弥补的物质和精神损失。而被申请人也承认了摄像师迟到和丢失申请人婚礼摄像原片的事实,还称在另外一场婚礼中,储存申请人摄像原片的笔记本电脑被盗,被申请人已经报了案,但现在还没有结果。

  在仲裁庭的主持下,申请人和被申请人达成调解协议,由被申请人退还王女士摄像费用,支付精神损害赔偿金5000元,并书面赔礼道歉。


 

[返 回]