新闻搜索
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  当前位置 > 首页 > 仲裁新闻
 
 
 
仲裁新闻
 

仲裁宣传案例第一百二十期

抗辩要提供证据


转自《东南早报》2011年11月3日A22
  本期主持:郭华萍

  张某系泉州某公司在广西壮族自治区某品牌系列拖鞋的独家分销商,双方签订的《分销代理合同》约定:代理权期限为一年,自2009年1月1日至2010年12月30日止;代理商经理地址:经甲方(泉州某公司)认可广西壮族自治区桂林市某鞋贸市场某店面为乙方经营地址。双方同时在合同中约定仲裁条款。

  《分销代理合同》签订后,张某陆续向泉州某公司购进系列拖鞋合计货款人民币25万元,至2010年4月21日结算并扣除张某预缴的品牌代理费人民币50万后,张某尚欠泉州某公司货款人民币46万元。后经泉州某公司多次催要,张某以种种理由推诿,拒绝付款。无奈,只好向仲裁委申请仲裁请求:1.裁决被申请人立即偿付46万元及相应的同期贷款利息;2.判令被申请人承担本案仲裁等费用。

  在庭审中,张某答辩称:自己收到货物后,部分不是直接给泉州某公司付款,而是自己的下线收货人向其付款,造成付款与欠款出现重复的差错。张某称自己实际所付货款达226万多元,所以不存在欠公司货款问题。而且,该公司违约给自己造成的损失远超过其所主张的货款,自己有权抗辩拒付。

  但张某在案件过程中无法提供有效的证据加以证明自己的主张。最终仲裁庭支持了泉州某公司的仲裁请求。

  ■案件点评

  古时候说的“口说无凭,立字为证”就是如此。我国的《仲裁法》第四十三条“当事人应当对自己的主张提供证据”、《民事诉讼法》第六十四条“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据”,本案中由于当事人的举证不能,仅仅凭一面之词就想逃避债务无疑是不现实的。

  在仲裁过程中,若真有抗辩的理由和实施,就应当收集相应的证据来作证自己的主张,否则,将陷入举证不能的境地。


 

[返 回]