新闻搜索
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  当前位置 > 首页 > 仲裁新闻
 
 
 
仲裁新闻
 

仲裁宣传案例第一百一十七期

分居期间的债务夫妻要共同偿还

转自《东南早报》 2011年9月30日B17
  □本期主持:郭华萍

  案例分析:泉州仲裁委员会 苏剑彬

  今年8月份,陈女士与丈夫老王的离婚官司还在进行中,她突然接到一纸诉状。原来,2009年4月,老王向朋友小张借了10万元做投资,2010年6月又借了8万元。眼看着老王一直没有还钱的意思,小张决定起诉。

  小张认为,借款发生时他们夫妻还没闹离婚,属于夫妻共同债务,应共同偿还。但陈女士表示,这笔债应该算是老王的个人债务,与自己没有任何关系。“我们从2008年8月就分居了。”陈女士认为,这笔钱没有用于共同生活开支,所以不应该让她来还。

  仲裁庭审理后认为,老王向小张借款18万元并应返还毋庸置疑。关于小张要求陈女士承担连带还款责任的问题,虽然陈女士表示她与老王已分居多年,对该笔借款毫不知情,却未能提供证据证明,应认定为夫妻共同债务。

  点评:分居不等于离婚。离婚以民政部门发放的离婚证或法院签发的准予离婚的裁判书为凭证,故无论因为什么而分居,也不管分居达到多长时间,只要双方未办理离婚手续,婚姻关系就依法存在。从本案情况看,虽然陈女士与老王的离婚官司在进行中,但未经人民法院判决,该婚姻关系仍然有效地维持着。

  我国《婚姻法司法解释二》设定了“夫妻共同债务推定规则”,即除非夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于法定的除外情况,否则夫妻关系存续期间所欠的债务一般应认定为夫妻共同债务。


 

[返 回]