新闻搜索
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  当前位置 > 首页 > 仲裁新闻
 
 
 
仲裁新闻
 

仲裁宣传案例第一百一十四期

买房有误解合同可撤销


转自《东南早报》2011年8月30日B02
  □早报记者 李菁  实习生 林婕

  2010年3月,肖某、刘某经某中介公司居间签订了《泉州市房屋买卖居间合同》,约定肖某以100万元的价格购买刘某名下的A楼2单元104号房屋(以下简称104号房屋),房屋建筑面积103.44平方米。104号房屋系刘某于2009年4月从泉州某房地产开发有限公司处购买,并取得A号楼2单元004号储藏室(以下简称004号储藏室)的使用权。

  但是,双方合同中并没有约定004号储藏室的归属问题。在刘某将房屋售出前,早已经将储藏室出售给了案外人于某。此情况肖某并不知情,且某中介公司当初带肖某看房时,曾表示该房配有一个储藏间,并未说明储藏间已经出售给他人。在未认真询问刘某的情况下,肖某理所当然地认为储藏室包含在此次交易当中。合同签订后,肖某先后共计支付给刘某房款40万元,后双方在履行合同过程中,因004号储藏室是否连同104号房屋一并予以转让发生了纠纷,共同向泉州仲裁委员会申请仲裁。

  肖某认为,104号房屋的出售信息载明售价为100万元,价格高于市场价,该房屋原本就有配套储藏间,且中介公司也未说明储藏间已经出售给他人。因此肖某要求刘某继续履行合同,协助办理104号房屋的产权过户手续,并交付004号储藏室。而刘某则认为,其已于2009年9月将004号储藏室转让给案外人于某,并提供了该物业管理有限公司管理处的证明。虽然该房带有储藏间,但无论之前其如何与肖某协商,包括最后所签订的合同都不包括储藏室。

  经泉州仲裁委审理认为,本案系双方当事人存在重大误解,任何一方当事人可以请求撤销合同。经调解,双方当事人同意解除合同,刘某返还购房款40万元,并按银行同期同类贷款利率支付相应利息。

  ■案件点评          

  依据《中华人民共和国合同法》第五十四条第一款第(一)项规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销;第五十五条规定:具有撤销权的当事人自合同成立之日起1年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。所谓重大误解,是指行为人因对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的行为。

  本案中肖某在与刘某及某公司就104号房屋订立《泉州市房屋买卖居间合同》时,就刘某所售104号房屋是否附带004号储藏室一并出售是存在非基于故意的错误认识的,双方均有权请求仲裁机构予以撤销合同。


 

[返 回]