仲裁指南
  仲裁流程图
  仲裁程序说明
  仲裁员名单
  仲裁文书
  仲裁规则
  调解规则
 
  当前位置 > 首页 > 仲裁指南
 
 
 
仲裁程序说明
 

五、裁决
 
    仲裁裁决应当在仲裁庭组成后四个月(有境外当事人的当事人为六个月)内作出。但有特殊情况的,须经仲裁委员会主任批准适当延长此期限。
 
    仲裁庭的裁决,依多数仲裁员的意见作出。仲裁庭在不能形成多数意见时,裁决依首席仲裁员的意见作出。独任仲裁庭按独任仲裁员的意见作出。
除了按照当事人和解协议的内容作出的裁决之外,裁决书均应说明裁决所依据的理由。
 
    在审理案件的过程中,仲裁庭可以就案件的任何问题作出先行裁决。
 
    仲裁裁决是终局的,自作出之日起发生法律效力。任何一方当事人均不能向法院起诉或向其他仲裁机构提出变更仲裁裁决的请求。

    一方当事人不履行仲裁裁决,另一方当事人可以根据法律的规定,向人民法院申请强制执行。

    如果被申请人的住所地或财产所在地位于中国境外的国家或地区,而该国家或地区加入了1958年《承认及执行外国仲裁裁决公约》,则申请人可以根据该公约向该国或该地区的有管辖权的法院申请执行。

 

[返 回]